請百度搜索宿州新通建材有限公司找到我們!

熱點推薦詞:

常見問題

鋼筋混凝土管等腐蝕的影響因素有哪些

文字:[大][中][小] 手機頁面二維碼 2017/5/2     瀏覽次數:    

  腐蝕的影響因素主要有以下幾種:

  (1)水的pH值。管道中的鐵細菌和硫酸鹽還原菌適宜生活在中性和偏酸性介質中,當pH在8.0時,它們的生長就受到抑制,pH在8.4以上時基本不生長。試驗表明pH在5.96~7.89范圍內鐵細菌生長,pH在5.96~8.35范圍內硫酸鹽還原菌生長。再者,由于腐蝕的生成物主要是Fe(OH)。能溶于酸性介質中,不易溶于堿性介質中,因此,pH值偏低的酸性水能促進腐蝕作用,pH值偏高能阻止或完全停止腐蝕作用。

  (2)侵蝕性二氧化碳的存在。如無侵蝕性二氧化碳的存在,反應首先生成氫氧化亞鐵,然后被水中溶解氧氧化生成氫氧化鐵,形成鈍化保護膜,使管壁腐蝕速度減緩。否則,在生成氫氧化亞鐵后,與二氧化碳作用生成重碳酸亞鐵,它具有可溶性而流失于水中,被水中溶解氧氧化生成氫氧化鐵,出現紅水,其中部分脫水形成鐵銹。因此,侵蝕性二氧化碳的存在將加劇管道的腐蝕。

  (3)水的流速。水的流速增大,氧的補給容易,促進管道的銹蝕。當流速再加快,氧的補給量增多,鐵管表面由于氧氣過剩,趨于鈍態化,反而使腐蝕減小。

返回上一步
打印此頁
[向上]
儿童福利机构建设蓝天计划